?

Log in

No account? Create an account
Новости от Терри - Терри Гиллиам [entries|archive|friends|userinfo]
Терри Гиллиам

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новости от Терри [Mar. 18th, 2007|05:55 am]
Терри Гиллиам

ru_gilliam

[antoxa_z]
[Tags|, ]

Терри написал что-то вроде обращения к своим зрителям, приуроченное к выходу DVD "Страны приливов" в США и опубликованное на фанзине Dreams.

РАДОСТИ СОЗДАНИЯ НЕЗАВИСИМОГО КИНО

Для большинства из вас DVD "Страна приливов" будет первой возможностью посмотреть фильм. Он появлялся и исчезал в крупных городах быстрее, чем вы могли надеть носки, затянуть пояс, найти ключи от машины и не найти у кинотеатра свободного места для парковки.

По-видимому, без благославления достаточного количества мейнстримовых критиков, едва ли был бы американский дистрибьютор, THINKFILM, который, похоже, способен охватить публику. Слишком много фильмов, чтобы справиться. Нет времени, чтобы посвятить достаточно энергии, нет страсти и воображения, необходимых для вдохновения публики, чтобы дать шанс чему-то другому, тому, что этого требует. У них есть другие фильмы, которые легче продать. Им приходится иметь дело с корпоративными передрягами. Вероятно, у них есть люди, чтобы ими управлять.

И вот, за неделю до премьеры фильма в Нью-Йорке, когда не было ни постеров, ни рекламы, моя дочь вдохновила меня на то, чтобы я выйти на улицу с картонкой, на которой было написано "КИНОДЕЯТЕЛЮ БЕЗ СТУДИИ - НУЖНО СОДЕРЖАТЬ СЕМЬЮ - БУДЕТ РЕЖИССИРОВАТЬ ЗА ДЕНЬГИ", и с кружкой для подаяний, чтобы привлечь внимание людей к грядущему релизу "Страны приливов". Это не только сработало - мы сделали достаточно громкую премьеру, чтобы добиться второй и третьей недели показа в кинотеатрах - но я еще и заработал 25 долларов. Добро пожаловать, вот они - радости и боль создания независимого кино.

"Страна приливов" оказалась фильмом, вызывающим сильные разногласия. Он вызывал либо любовь, либо отвращение. Возможно, "любовь" - неправильное слово, но фильм достиг тех нервных окончаний, что во тьме современного кино достигают не слишком часто. Мы не собирались охватить всех, но мы хотели дать людям храбрость для того, чтобы открыть разум и воображение, когда им нужно подтверждение, что они не одни... или что они не такие, как все.

Для меня это был своего рода лакмусовая бумажка для проверки нашего сегодняшнего общества. Способны ли люди думать своей головой или они так задавлены специальными терминами, искуственными страхами и сенсациями, что потеряли связь с жизнью? Могут ли они увидеть что-то кроме того, что лежит на поверхности? Сцена с ребенком, готовящим героин для отца - это жестокое обращение с детьми... или это образ любящей дочери? Должен ли ребенок стенать и рыдать о потере родителя, чтобы чувствовать его потерю? И не является ли воспринмаемая нами ранимость ребенка скорее проекцией наших собственных страхов?

Те, кто смотрит глубже поверхности, находит фильм очень нежным и правдивым... и удивительно прекрасным. Даже те, кто не определился насчет фильма, обнаруживают, что он остается с ними спустя дни после просмотра. Я вдохновляю людей на повторный просмотр. Я могу гарантировать, что это каждый раз будет по-разному.

Несмотря на тот факт, что фильм получил шесть номинаций на канадский "Genies", выиграл награду FIPRESCI на Кинофестивале в Сан-Себастьяне, достиг удивительных высот в списках Best of 2006, был назван "шедевром" Гарри Ноулзом с AINTITCOOL.COM (и Джодель Ферланд только что получила очередную номинацию... на этот раз - на Saturn), его не найти среди номинаций на Оскар этого года. Вы можете спросить, почему. Что ж, как говорят наши хорошие друзья из THINKFILM, с их стороны это был небольшой "недосмотр". Я им написал: "Когда я открыл конверт с избирательным бюллетенем Академии и сел отмечать Лучшую Картину и Лучшего Режиссера, я обнаружил, что "Страны Приливов" в списках нигде не было. Это уберегло меня от принятия болезненного и стеснительного решения - голосовать за себя или нет. Большое спасибо, хорошей вам работы".

ВОЗМОЖНО, ПРИШЛО ВРЕМЯ ЗАБРОСИТЬ СОЗДАНИЕ НЕЗАВИСИМОГО КИНО И СНОВА СТАТЬ ЗАВИСИМЫМ!

(с) Terry Gilliam
(c) перевод antoxa_z

Хм, что же он имел в виду последней фразой? Оставим это на обумывание читателям, а сами обратимся к не менее интересным вещам. Гиллиам и Джонс - тески, работавшие вместе в Монти Пайтоне, снялись в последнем фильме Альбера Дюпонтеля под названием Enferme Dehors ("Заперто Снаружи"). Премьера состоялась в апреле 2006 года. У фильма есть официальный сайт, а на сайте режиссера можно найти мнения Гиллиама и Джонса по поводу картины, а также закадровые фотографии Терри и Терри в их костюмах. Похоже, Гиллиам сыграл в фильме грозного младенца.




В следующем выпуске, вероятно, появится обзор работы Гиллиама за 2006 год, если позволите.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: cheburekov
2007-03-18 03:43 am (UTC)
Спасибо. Если в комментах в киноклубе показался грубым, прошу прощения.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antoxa_z
2007-03-18 12:34 pm (UTC)
не за что
прощаю:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arsenk
2007-03-19 08:17 am (UTC)
Спасиб. думаю, на следующую реж.работу Гиллиама идти не стоит, благодаря последней фразе, явно будет зарабатывать бабда на "хорошее кино".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antoxa_z
2007-03-19 09:17 am (UTC)
Не стал бы делать столь скоропостижные выводы. последняя фраза довольно неоднозначная, уж больно хитро она построена. зависимым от чего собирается быть Гиллиам?

История с Братьями Гримм была для Гиллиама тяжелым испытанием, не думаю, что он будет повторять нечто подобное. Тем более все те проекты, которые он собирается снимать не похожи на блокбастеры. (Кстати про это тоже напишу, ждите.)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arsenk
2007-03-19 12:22 pm (UTC)
Ну, "БГ" для него были как способ заработать денег на что-нить хорошее. Получилось. Думаю это не самый плохой вариант (Балабанов в каком-то интервью так же примерно говорил)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antoxa_z
2007-03-20 05:47 pm (UTC)
не знаю, не знаю. по-моему, Гиллиам в чем-то взрослый ребенок (кстати по поводу его роли в фильме:)). БГ - это была война с продюсерами. Гиллиам, видимо, не оставлял шансов сделать что-то свое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arsenk
2007-03-22 06:11 am (UTC)
Война была, да. Думаю, если бы ему дали свободу в выдоре актёров и т.п., то получился бы действительно отличный фильм, ибо в том, что вышло, проблески есть. только потом он и продюссеры решили какждый по своему насрать на работу.
Мне так же кажется что Гиллиам сделал так быстро "Страна приливов" с укором Вайнштейнам - "вот видите что можно было сделать, а вы всё облажали".
Но вообще Гиллиам не гнушался никогда говорить, что иногда попускается некими моментами в угоду заработку, думаю это нормально, с учётом куда этот заработок идёт :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antoxa_z
2007-03-22 05:48 pm (UTC)
может быть:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kton
2007-03-19 01:22 pm (UTC)
Ищите поклонников Гиллиама? Вот на этом сайте такие обретаются.
Вот несколько рецензий:
12 обезьян - http://cinema.gogol.ru/works/12_monkeys/review
Страна приливов - http://cinema.gogol.ru/works/tideland/igry
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antoxa_z
2007-03-20 05:45 pm (UTC)
а почему у вас рецензии с kinopoisk'a лежат?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kton
2007-03-20 06:19 pm (UTC)
какие именно?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antoxa_z
2007-03-20 07:09 pm (UTC)
сорри. в подписи "Мария Сотникова. Фото: www.kinopoisk.ru" упустил слово "фото". беру слова обратно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: agenkin
2007-03-20 09:39 pm (UTC)
Поправка. На картонной табличке, которую держал ТГ, "family to support" означает "нужны средства на содержание семьи", а не "ищет семью для поддержки".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antoxa_z
2007-03-20 10:15 pm (UTC)
точно! спасибо
(Reply) (Parent) (Thread)
From: napishi
2007-03-21 07:09 pm (UTC)
тогда уж и "БУДЕТ РЕЖИССИРОВАТЬ ЗА ДЕНЬГИ" следует заменить на правильный перевод :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antoxa_z
2007-03-21 07:22 pm (UTC)
в смысле? вы имеете в виду "БУДЕТ РЕЖИССИРОВАТЬ ЗА ЕДУ"? В тексте было именно "за деньги", либо ошибся сам Гиллиам, либо написал на табличке не то, о чем ему говорила дочь:)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ludovic_23
2007-05-07 09:30 pm (UTC)
вот на эту же тему побеседовать в сообществе проекта проСВЕТ можем?
название жж сообщества pro_LIGHT
проект затеян как дань признательности БГ (Гребенщиков) и Д.Диброрв -
Монти Пайтон.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antoxa_z
2007-05-09 12:32 pm (UTC)
я плохо понял, дань признательности кого кому, где там об этом беседовать и зачем:)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ludovic_23
2007-05-09 04:13 pm (UTC)
постепенно знакомясь с содержанием сообщества, наверное, Вы постепенно..
нет не так...
внимательно разглядывая Это... У Вас...

Извините.

Читая предложенный Вашиму вниманию коммьюнити, я прихожу к выводу... Что я имею ввиду.. Я имею ввиду. Итс.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
From: ludovic_23
2007-05-09 03:18 pm (UTC)
ммм... Нет. Я просил задавать только легкие вопросы.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: jones_galipeaux
2010-09-11 05:04 am (UTC)
(Reply) (Thread)
From: saki_zeszotek
2010-09-17 07:37 pm (UTC)
(Reply) (Thread)